deutsch  englisch

KÜnstlerinfo



"Für die Bühne geboren" - dieses Statement trifft 100% auf Alexander Klaws zu. Aufgewachsen im westfälischen Sendenhorst bei Münster, sang er bereits in seiner Jugend in der Big Band des Immanuel-Kant-Gymnasiums in Münster. Erste Bühnen- und TV-Erfahrungen sammelte er als zehnjähriger in der damals populären Mini Playback Show. Die berühmten Bretter, die die Welt bedeuten, ziehen sich seitdem wie ein roter Faden durch Alexanders Leben.

Schlagartig bekannt wurde Klaws 2003, als er die erste Staffel von Deutschland sucht den Superstar gewann. Mit seiner Debüt-Single "Take Me Tonight", die sich mehr als eine Million mal verkaufte, und auch mit "Free Like the Wind", das ebenfalls Platinstatus erreichte, schaffte Alexander es auf Platz eins der deutschen Charts. Beide Musikstücke wurden von Dieter Bohlen komponiert. Es folgten insgesamt vier Alben und diverse Gold- und Platinauszeichnungen für sein musikalisches Schaffen.

Doch auf diesen Lorbeeren wollte er sich nicht ausruhen - nach seinen ersten Charterfolgen lehnte er sich nicht zurück, sondern schloss an der renommierten "Joop van den Ende Academy" in Hamburg ein Gesangs- und Schauspielstudium ab. Im Rahmen dieser Ausbildung lernte Alexander Klaws die Musicaldarstellerin Sabrina Weckerlin kennen, mit der er 2005 das Lied "All (I Ever Want)", die englischsprachige Version des Titelsongs aus dem Musical 3 Musketiere, sang.

2006 wurde er von Roman Polanski persönlich für das Musical "Tanz der Vampire" in Berlin engagiert und spielte bis zum Frühjahr 2008 erfolgreich die Rolle des Alfreds. Sein schauspielerisches Können erweiterte Alexander im TV - von 2008 - 2010 spielte Alexander in der Telenovela "Anna und die Liebe" die Rolle des Lars Hauschke und war täglich auf SAT.1 zu sehen.

Im Mai 2010 übernahm Klaws die Hauptrolle im gleichnamigen Disney-Musical "TARZAN" in Hamburg - wo er auch seine derzeitige Lebensgefährtin Nadja Scheiwiller kennen lernte. Als Titelfigur des Musicals musste er sich fortan in über zehn Metern Höhe durchs Theater schwingen, akrobatische Höchstleistungen vollbringen und zudem noch Singen. Für seine unglaubliche Performance erhielt er hervorragende Kritiken. Phil Collins, der die Musik für Tarzan schrieb, sagte über Alexander: "Er ist jung, sieht gut aus und hat eine großartige Stimme. Und er besitzt einen unbändigen Willen."

Parallel zu seinem TARZAN-Engagement in Hamburg, veröffentlichte Alexander im September 2011 sein 5. Studioalbum "Für alle Zeiten".

Im April 2013 stand er zum zehnten Jubiläum wieder auf der DSDS-Bühne und stellte seine neue Single "Himmel und Hölle" vor. Im Anschluss begleitete er die englische X-Factor-Siegerin Leona Lewis auf ihrer Deutschlandtour.

Nach seinem TARZAN-Engagement übernahm Alexander im Sommer 2013 eine der Hauptrollen in dem Musical "Der Schuh des Manitu" - basierend auf dem gleichnamigen Film von Michael Bully Herbig - bei den Freilichtspielen in Tecklenburg.

2013 moderierte Klaws die neue Musiksendung "Goldschlager - Die Hits der Stars" auf SAT.1 Gold.

Im März 2014 nahm Alexander erfolgreich an der 7. Staffel der Erfolgsshow "Let’s Dance" (RTL) teil und ging zusammen mit seiner Tanzpartnerin Isabel Edvardsson als Siegerpaar aus der Sendung hervor.

Auch im Sommer 2014 stand Alexander wieder bei den Freilichtspielen Tecklenburg auf der Bühne - in der Hauptrolle "Joseph" in dem Musical von Andrew Lloyd Webber und Tim Rice "Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat". Seit dem 19. Oktober 2014 spielt Klaws im Opernhaus Dortmund die Hauptrolle in "Jesus Christ Superstar" - sowohl die regulären Vorstellungen als auch die Zusatzvorstellungen waren binnen Tagen restlos ausverkauft!

Im Januar 2015 wurde Alexander Klaws bei den Musicalwahlen von Musical1 auf Platz 1 der "besten Musical-Darsteller" gewählt.

Am 16. Oktober 2015 veröffentlichte Alexander sein mittlerweile 6. Studioalbum "Auf die Bühne, fertig, los!" - beide Singleauskopplungen schafften es jeweils in die Top 5 der konservativen Formatcharts. (#1 Dieser Sommer // #2 Magnet)
Ab Januar 2016 übernimmt Alexander Klaws die Hauptrolle in "Jesus Christ Superstar" am Theater Basel - und im Sommer 2016 wird Klaws bereits zum dritten Mal eine Hauptrolle bei den Freilichtspielen in Tecklenburg übernehmen, die Rolle des Tony Manero in "Saturday Night Fever".
Des Weiteren wird Klaws ab März 2016 als einer von mehreren Solisten bei der "Disney In Concert"-Konzertreihe quer durch Deutschland touren, bevor er im Herbst 2016 mit "Die größten Musicalhits aller Zeiten" zusammen u.a. mit den Musicalgrößen Pia Douwes, Jan Amann, Mark Seibert und Roberta Valentini für 7 Konzerte durch Deutschland reist.
Im November 2016 übernimmt Alexander erneut die Hauptrolle des Tarzans im gleichnamigen Musical TARZAN im Stage Metronom Theater in Oberhausen.

Alexander Klaws // Kurz Biographie

2016 Musical "Jesus Christ Superstar”, Theater Basel (Rolle: Jesus)
Disney In Concert - Tour 2016 (Rolle: Solist)
Musical "Saturday Night Fever”, Freilichtspiele Tecklenburg (Rolle: Tony Manero)
Musical-Tour "Die größten Musicalhits aller Zeiten” (Rolle: Solist)
Phil Collins Musical TARZAN in Oberhausen (Hauptrolle Tarzan)

2014/2015 Musical "Jesus Christ Superstar", Theater Dortmund (Rolle: Jesus)

2014 Musical "Joseph and the amazing technicolour dreamcoat", Freilichtspiele Tecklenburg (Rolle: Joseph)

2014 Sieger der 7. Staffel von "Let’s Dance"

2013 - 2014 Musical Ensemble-Tour "Hollywood Nights - Die schönsten Filmhits aller Zeiten"

2013 Moderator von "Goldschlager - die Hits der Stars" (Sat.1 Gold)

2013 Musical "Der Schuh des Manitu", Freilichtspiele Tecklenburg (Rolle: Ranger)

2012 - 2014 Musical Solo-Tour "Dir gehört mein Herz"

2012 Solist bei der "Best of Musical Gala 2012" (Stage Entertainment)

2010 - 2013 Phil Collins Musical TARZAN in Hamburg (Hauptrolle Tarzan)

2008 - 2010 Sat.1 Telenovela "Anna und die Liebe" (Rolle: Lars Hauschke)

2006 - 2008 Roman Polanski Musical "Tanz der Vampire" in Berlin (Rolle: Alfred)

2005 - 2006 Gesang- und Schauspielausbildung an der Joop van den Ende Academy in Hamburg

2005 Titelsong "All I Ever Want" aus dem Musical "Die drei Musketiere” (zusammen mit der Musicalsängerin Sabrina Weckerlin)

2003 Sieger "Deutschland sucht den Superstar"
Debüt-Single "Take Me Tonight" über 1 Million Mal verkauft
(Platz eins in den deutschen Charts)
2. Single "Free Like The Wind" erreicht Platinstatus
(Platz eins in den deutschen Charts)

Alexander Klaws // Diskographie Singles

2016 Nur Liebe

2015 Magnet
Dieser Sommer

2014 Morgen explodiert die Welt
Take Me Tonight / Free Like The Wind (Version 2014)

2013 Himmel und Hölle

2012 In allen Zeiten
Du gehst mir unter die Haut

2011 Ich glaube an Liebe
Das ist Leben
2008 Welt
Sie liebt Dich

2006 Not Like You

2005 Alles (All I Ever Want) mit Sabrina Weckerlin

2004 Behind The Sun
Sunshine After The Rain
Here I Am

2003 Take Me Tonight
Stay With Me
Free Like The Wind

Alexander Klaws // Diskographie Alben

2015 Auf die Bühne, fertig, los!
2014 Für alle Zeiten Premium Edition 2014
2011 Für alle Zeiten
2008 Was willst du noch?!
2006 Attention!
2004 Here I Am

2003 Take Your Chance


Alexander Klaws // Zahlen & Fakten

2003 RTL Deutschland sucht den Superstar (Sieger) über 15. Mio. Zuschauer

2006 - 2008 Musical: Tanz der Vampire ca. 400 Shows
Rolle: Alfred ca. 800.000 Zuschauer

2008 - 2010 Sat.1 Telenovela "Anna und die Liebe" 426 Folgen
Rolle: Lars Hauschke Ø 1,78 Mio. Zuschauer

2010 - 2013 Musical: TARZAN ca. 600 Shows
Rolle: Tarzan ca. 2,5 Mio. Zuschauer

2014 RTL Let’s Dance (Sieger) Ø 5,0 Mio. Zuschauer

Bis heute hat Alexander Klaws mehr als 3 Millionen Tonträger verkauft.


Alexander Klaws // Auszeichnungen

Comet 2003 in der Kategorie "Newcomer national"

ECHO 2004 in der Kategorie "Single des Jahres" (We Have a Dream - mit den DSDS-Allstars)

Da Capo - Musical Award
2013: Platz 1 "Bester männlicher Darsteller= - Kategorie "Short Term Musical": "Ranger" in "Der Schuh des Manitu"
2014: Platz 2 "Bester männlicher Darsteller" - Kategorie "Short Term Musical": "Joseph" in "Joseph and the amazing technicolour dreamcoat" + als "Jesus" in "Jesus Christ Superstar"

Broadway World Award - Germany 2014
Bester Schauspieler in einem Musical ("Joseph” in "Joseph and the amazing technicolour dreamcoat”)

Musical1 - Musical-Award
Bester Musicaldarsteller 2014
Bester Musicaldarsteller 2015

Radio VHR
Künstler des Jahres (2015)


VIDEO: MORGEN EXPLODIERT DIE WELT



VIDEO: A.K. & ISABEL EDVARDSSON - CHARLESTON



VIDEO: A.K. (TARZAN) ~ DIR GEHöRT MEIN HERZ (PHIL COLLINS - YOU'LL BE IN MY HEART) ~ LIVE 2012



alexanderklaws
alexanderklaws
alexanderklaws